肩こり 

肩こりがひどい方は、頭痛がしたり気分が悪くなったりするのでホントにつらいですよね。

マッサージで筋肉をほぐしたり、ストレッチで伸ばすのは気持イイかと思いますが、それだけでは改善できない方がたくさんいらっしゃいます。

カイロプラクティックでは筋肉を緩めたり伸ばしたりすることも大事にしていますが、最も大切なことは骨格のバランスを整えて神経の伝達、流れを正常に戻すことがポイントになります。

そしてその結果は自覚症状だけでなく筋力検査にも現れます。

マッサージだけでは筋肉を緩め、血液循環を良くできても、それだけでは骨格まで正すのは難しいでしょう。

更に、例えば車があってガソリン、エンジンオイルも入っていて、洗車も済んでワックスもかけ、室内掃除、芳香剤も置いたとしても電気系統に異常があれば車は動きませんね。

体にとって電気系統に当たるのが神経系で、頭蓋骨中(脳)と背骨の中(脊髄)を通っています。

その神経系統が全身に、筋肉に、内臓に、ちゃんと届くようにしていこうとするのがカイロプラクティックなのです。

その為にズレを戻すといってもボキッとやって2,3cmも戻すなんてことはないのですよ。
それでは壊れてしまいますよね。
わずか数ミリの、関節の動きの問題を調整していくものなのです。

こちらでも必要があれば時にはポキっとすることはあります。
しかし、患者さんの状況によってはその様なことをしなくても調整法はいくらでもあります。

軽い圧をかけながら患者さんに動いてもらったり、手のひらサイズのアクティベーターという矯正器具を使って刺激を加えるなど、痛みのない調整法で行っていますのでどうぞご安心下さい。

右方向への『骨のズレ』を左に戻そうとしてるのか、それとも『神経』を目標にしているのかでやっている意味と結果は全く違ってきます。

筋肉を緩めて、歪みを整えることはとっても大事ですが、ポイントは『機能・働きを回復させること』です。
こちらには5歳から89歳までの方が見えていて73%は女性です。
遠く2時間以上もかけて来られる方もいらっしゃいます。

調整法は色々ありますので心配せずにご相談下さい。
皆さんにバキバキするなんてことはありません(笑)

カイロプラクティックとはギリシャ語で「手で行う治療」ですがボキボキではなく『神経の調節をする』ことで人間の持つ治癒力を引き出していくものなのだ、ということをご理解下さい。

肩こりも放っておいては一向に良くなりません。
お近くの信頼できる先生に早めに診ていただくか、距離的に無理でなければ一度ご相談下さい。きっとお役に立てると思います。

説明が十分でないところ、もっとお聞きになりたい事などございましたら、いつでもご連絡下さい。03-5951-9335まで

お問い合わせ・予約バナー

こんな悩みの方がたくさん来院されています。

肩こり 腰痛 冷え性・むくみ 肩が痛い・腕が上がらない ・頭痛
めまい、耳鳴、眼の疲れ、顔のこわばり、顎のズレ 首筋の痛み・こり、寝違い、ムチ打ち、背中の痛み、肩申骨周辺のこり 腰痛、ギックリ腰、臀部から大腿の痛み、痛みによるからだ の歪み 手足のしびれ、股関節の痛み、だるさ、足が上がりにくい、膝痛 肩の痛み・腕が上がらない、肘・腕・手首の痛み及び脱力感  生理時の不調、便秘、手足の冷え、むくみ 、ストレス、 不眠、呼吸が浅い、息苦しい、体調のアンバランス

福井院長
院長の福井です。
「感動するほど楽になってもらいたいのです!」
つづきはこちら>>

日本カイロプラクティクセンター南池袋マップ
大きい地図はこちら>>

東京都豊島区南池袋1-18-23 
ルックハイツ池袋11F
●電話:03-5951-9335
●受付時間    
9:30~19:30(遅くなる方は相談)
休日   水曜・祝日・1.3.5日曜
Copyright © 2010 日本カイロプラクティックセンター南池袋. All Rights Reserved.
Produced by ビスケットネット